Что едят муравьи?


Почему небо синее? Зачем папа переключает скорость? Зачем этот рычаг в машине?

Это маленькая часть ежедневных вопросов, которые задает Артем (4 года). Ему все интересно. Он хочет услышать не просто ответ на свой вопрос, он хочет понять, осознать важность этого явления или предмета. Если ему необходимо, то он может задать еще много уточняющих вопросов. Он со своим младшим братом очень любят конструировать, моделировать города, машины. В помощь им Лего, магнитный, железный конструкторы. Именно такие игры, а также вопросы "Почему?", "Зачем?" помогают развивать пространственное воображение, инженерное мышление (техническое, экономическое,конструктивное, исследовательское). И мы, родители, должны сделать все, чтобы этот интерес не пропадал.

Далее, уже в школе, в помощь маленькому исследователю, "решателю" открытых задач (термин взят из ТРИЗ-педагогики), юному инженеру будет учитель. Сейчас уже начиная с первого класса преподают основы робототехники, в основной школе - 3D моделирование, в средней - инженерную графику. (Это только пример. Могут быть и другие курсы внеурочной деятельности, дополнительного образования).

Главное понять, что если родители в детстве не будут поддерживать интерес ребенка к изучению окружающего мира, то в старшем возрасте могут возникнуть проблемы с мотивацией к обучению. Как часто в школе мы слышим вопрос "Зачем мне это надо?", и не в коем случае нельзя молчать. Любой вопрос требует ответа. Если ребенок дома не нашел ответ, он должен найти его в школе. И мы, учителя, должны ему в этом помочь. И тогда не будет массовых проблем с низким качеством обучения, в связи с низкой мотивацией. Только в союзе - школа и семья мы достигнем успехов в воспитании и обучении наших детей. И тогда вырастут настоящие исследователи, инженеры, строители нашего будущего.



КАРТА
САЙТА

Пишите

militsas@mail.ru